放生时间

泥鳅在哪里放生比较好养活

各位菩萨:

阿弥陀佛!

欢迎您收看正觉教团电视弘法节目,目前正在演述的是《三乘菩提之佛典故事》单元。这一季,我们以佛典故事作为宣讲主题的动机,是想借由经典中所记载的小故事,以浅白易懂的方式来阐述佛教义理,让普罗大众对深奥难懂的佛法,有一些基本认识,进而能生起爱乐之心;乃至想要一窥佛法全貌,而进入正法门中修学,这也是我们正觉教团全体大众,最深的期盼和祝祷!

今天我们要为大家说的故事名为“老妪的清净供养”。故事大意主要是在说明布施的心态和果报间的关系。故事内容是这样的:话说 佛陀带领阿难和众多弟子周游列国时,有一天,朝著一座城市前进。而那个城主早已耳闻 佛陀的事迹,因此担心 佛陀到了城里之后,所有的人民都去归依佛,那将来自己就无法受人敬重了;想到这里,城主心里不免担忧了起来,于是下令:“如果有人敢供养佛陀的话,就要课五百钱的税金。”

佛陀进城以后,就带著阿难去托钵,城里的居民因为担心沉重的税金,而不敢出来供养 佛陀。正当 佛陀托著空钵要出城时,一位老佣人正端著一碗腐败的食物出门准备丢弃;这时,这个老佣人看到 佛陀庄严的仪态,大放光明的金身,以及眉宇间散发出慈悲与安详,心里非常感动。但是待她仔细一看,却发现 佛陀的钵里空无一物;这时,老佣人心里想著:“如此相好庄严的人,祂吃的一定不是普通的食物;而现在却委身在这里托钵行化,这正是祂的大悲心所在啊!”顿时,这一个老佣人生起了景仰的清净心,想要供养 佛陀一些美味佳肴。但她因为一贫如洗而无法如愿,心中感到既难过又惭愧,只好告诉 佛陀说:“世尊啊!我实在很想设斋供养您,但是我却什么也没有,仅有的只剩下手上这一碗粗糙的食物,假使佛陀您不嫌弃的话,就请您收下吧!”佛陀看出她的虔敬以及那一分供养的清净心,于是就毫不犹豫地收下她所供养的食物。

就在这时候,佛陀微笑著,并且放出五色光芒照遍了天地,不久再从眉间收回这一道光芒。佛陀是已经证得究竟解脱的圣者,祂的一言一行都有著深刻的意涵,是不会无故而笑、无故而说的。而 佛陀方才的举动,让阿难感到不解。于是,阿难尊者便恭敬地请示 佛陀,是何因缘而微笑呢?佛陀问阿难说:“你刚才是不是看见老佣人满怀信心布施的情形呢?”阿难回答说:“看见了!世尊!”佛接著说:“这位老佣人因为刚才的布施,往后的十五劫之中,她会生到天上去享福,不会堕入恶道之中。之后她会转生为男子,并且出家修道,最后成为辟支佛,证得无上涅槃,受大快乐。”

这时,有一个人看到这样的情形,就对 佛说:“你虽贵为婆罗门,是净饭王的太子,但却在得到布施以后,撒了这样一个大谎。这一个老佣人用这样不净的食物布施,竟然可以得到如此的果报,怎么可能呢?”等这一个人话一讲完,佛陀就伸出祂又长又宽的舌头,覆盖过脸直到发际;佛陀接著就问他说:“如果你看过经典的记载,有这种舌头的人,你想祂会说谎吗?”那一个人回答说:“根据经典记载,舌头可以盖过鼻子的人,他所说的话就不会有错;何况是能长到发际,那么这一个人的话,就绝对是可信了。但是我仍然无法理解,为什么单凭这一点儿布施,就能获得如此广大的果报呢?”

佛陀接著问他说:“你可曾经看见世间有什么稀有罕见的事情呢?”那个人回答说:“有啊!我曾经在路上亲眼看见一棵大树,居然能遮蔽五百辆车队,那树荫大得简直看不到尽头呢!这可说是稀有难得的吧!”佛说:“这一棵树的种子有多大呢?”那个人回答说:“大概只有一般种子的三分之一大而已!”佛陀说:“谁会相信你说的话呢?那么宽大的树木,竟然是由如此微小的种子所孕育而成。”那个人紧张地反驳说:“是真的啊!我没有撒谎骗人,那是我亲眼看见的。”

佛告诉这个人说:“刚才的情形不也是这样吗?那位充满信心布施的老佣人,最后可以得到的大福报,和你遇到的情形不也是一样吗?即使树的种子是如此微小,却有著极大的果报。更何况如来已经证得究竟圆满的果位,福田是如此的广大,这样的事难道不可能吗?”这个人当下豁然开朗,赶紧五体投地顶礼 佛陀,忏悔自己的愚痴和傲慢。佛陀欢喜地接受他的忏悔,并慈悲地开示法要,由于一心听法的缘故,这个人马上证得初果须陀洹。证果之后的他,高兴地举起双手向大众呼喊道:“各位乡亲!甘露门打开了,大家为何还不赶快出来供养佛陀呢?”

城里的居民,纷纷缴纳了五百钱税金以后,蜂拥来到佛前表示欢迎和供养,并且异口同声说:“如果能够得到甘露法雨,那五百钱又算得了什么呢?”当所有的居民全都出来供养 佛陀以后,城主的那道命令自然也就失效了。后来,城主也向 佛忏悔自己的过失,并且和大众一起归依 佛陀,同时获得了清净的信心。

各位菩萨!故事讲完了,您是否意犹未尽呢?为什么老佣人供养这么粗陋的食物,却可以得到这么大的福报?您是不是想了解更多有关布施的心态和果报之间的关系呢?菩萨到底应该如何布施才是有智慧的布施呢?我们一起来看世尊是如何开示的。《优婆塞戒经》卷4云:【善男子!有智之人施有五种:一者至心施、二者自手施、三者信心施、四者时节施、五者如法求物施。善男子!至心施者,得何等果?若至心施者,是人则得多饶财宝金银、琉璃、车渠、玛瑙、真珠、珊瑚、象马牛羊、田宅、奴婢、多饶眷属,至心施者得如是果。自手施者得何等果?自手施已,所得果报如上所说;得已能用,自手施者得如是报。信心施者得何等果?信心施已,所得果报如上所说;常为父母、兄弟、宗亲、一切众生之所爱念;信心施者加如是报。时节施者,得何等果?时节施者所得果报如上所说;所须之物随时而得,时节施者,兼如是果。如法财施得何等果?如法财施所得果报如先所说;得是财已,王贼水火所不能侵。】这一段经文,世尊为我们开示有智慧之人的布施有五种法相,并且详细说明由于布施心态的不同,所得的果报也大不相同。就如同前面故事中的老佣人一样,虽然是以粗陋的食物供养 世尊,但却是以至诚心、清净心、深信心亲手作布施,所以才可以得到如此殊胜的果报啊!

也就是说,佛菩提道的成就必须以福德作为基础;所以不管是三贤位的外门或内门六度万行,乃至初地至十地的十度万行,都是以布施为上首。布施是一切人行菩萨道的资粮,福德资粮不够,想要见道是不可能的事,要修道那就更不可能了;修道的福德不具足,就无法往上进修;无法往上进修,当然也就无法成就佛果了。因此,菩萨们未来能否见道,乃至次第圆满修道成就佛果,都与布施所生的福德有极大的关系;所以 世尊才会详细为我们说明,布施的种种变相与因果之间的关系。

关于布施的种种法相与因果,世尊开示说:“有智慧的人行布施时,都要注意以下这五个法,因为这五法的具足或不具足,所得的果报大不相同。所谓五法:第一、要以至诚心来布施;第二、要自己亲自来行布施,不要假手于他人;第三、布施时要有信心;第四、要时节施;第五、要如法财施。”

我们接著为大家说明这五种布施,首先说明至心施。所谓至心施,就是布施的时候,要以至诚心来布施。然而至心,并不是意识层面想一想就算是,而是要从意根所展现的思心所运作出来,那才是至心;如果只是意识层面的,那是有布施而无波罗蜜——钱财是布施出去了,可是心里面却老大不情愿的,这就是有布施而无波罗蜜,这就不是至心。必须是从深心中确定布施的因果,心中决定不移,这才是真实的至心。以至诚心来布施时,未来世所可以获得的果报层面很广,不会只局限在某一种果报之中。譬如有人说:“我家什么都没有,就是有钱!”的确!他真的很有钱,银行存款很多,可是家徒四壁,什么都舍不得用;当他想要受用时,却有很多的遮障出现,使他无法享用成功。如果是至心施,则是家中什么财物都会有,所以多饶财宝、琉璃、象马、田宅,乃至多饶眷属,这就是至心施的美好果报,与不至心的果报,真是天壤之别啊!

第二是自手施。有了至诚心以后,再加上亲手去布施,而不是透过别人去布施,那就更好了!亲自布施会有什么果报呢?佛说以至诚心而亲手去布施的人,除了原来的财物果报以外,未来世所得的金银财宝等财物,都能随意自在地使用,不会受制于他人。譬如有些人很有钱,可是他没有办法随意动用,必须经过第三者同意才能使用。有的人是要父母同意,有的人是要子女同意,有人则是要非亲非故的某人同意才能动用;像这样的有钱,还真是用得很不痛快呢!所以除了至诚心布施以外,还得要亲手去布施,未来世所得的果报,就是不必任何人同意,自己就可以随意使用啊!

第三是信心施。也就是对布施的因果有信心,相信这一世勤于布施,未来世一定会得到广大的福德。如果能够绝对信受布施的因果,未来世不但会很有钱,而且你的父母、兄弟、亲戚乃至宗族,大家都会爱念于你,不会心生嫉妒说:“他凭什么会这么有钱?实在没道理!”所以布施时得要有信心,相信所作的一切布施,在未来世一定可以得到利益,乃至也有现世就能得到利益的。但是菩萨们最好不要冀望现世回收,因为现世所能回收的利息很少,应当留到未来世去。而且这一世既然有许多钱财可以布施,还想回收更多的钱财做什么?也用不著嘛!对不对?

第四是时节施。所谓时节施意思是说,正当众生需要时,你就像及时雨一样赶来帮忙;就像《水浒传》中的宋公明一样,都是在众生最需要时伸出援手。如果具备前面所说的至心施、自手施、信心施之后,再加上及时施,那未来世可以得到的果报是:本来手边刚好没钱,正需要一大笔钱财来作某种特别的事业,这时钱就刚好进到你的手中,这就是时节施的果报。如果过去世都像及时雨一样的帮助众生,当你正需要时,就会有人送钱过来,这就是所需之物随时而得,也是时节施的最好写照。所以布施时,不要像放马后炮一样,应该在别人正需要时,把握时间赶快帮忙,这样就能成就后世所需之物随时而得的殊胜果报。

最后是要如法财施,布施的财物必须是如法取得的。如果用不正当的手段取得,譬如是以偷盗或诈骗的方式取得钱财来布施,这就是不如法财施。如法财施,除了前面所说的果报以外,未来世还可以获得国王、盗贼、大水、大火、败家子等五家都不能侵夺的美好果报。另一方面的如法布施,譬如是以良好的五尘物品来布施,接受你布施的人,他的五阴得到滋养而获得寿命的增长,色身因而得到力气,使他的身心获得安乐,那他一定会对别人宣说你的善行;说了你的善行,也可以帮助其他众生发起善心,所以多少也可以得到一些辩才。因为这样的缘故,未来世你同样也能得到寿命长远、色身有力气、身心安乐、辩才无碍等福德。所以 世尊特别交代我们布施时应该要具足这五个法。

各位菩萨!从以上所说布施五法的内涵和果报,我们就知道故事中的老佣人,她具足了至心施、自手施、信心施、时节施和如法财施等五种布施,所以才有往后多劫得以生天享福;乃至回到人间时,转生为男子出家修道,最后成为辟支佛的殊胜果报。因此 佛所开示有关布施的道理,是真实不虚,也是一切菩萨行者所应当信受奉行、全力以赴的!

因为时间的关系,就为您说到这里,非常谢谢您的收看!

祝福您色身康泰,学法无碍,早证菩提!

阿弥陀佛!

大安法师:专修净土的人静坐时,只专注在阿弥陀佛圣号上?

【问】:

专修净土的人静坐时,吸阿弥,呼陀佛,还是不管呼吸,只专注在阿弥陀佛圣号上?

【答】:

专修净土的人静坐时,可以随着呼吸来念阿弥陀佛,吸的时候,念阿弥,呼的时候念陀佛。如果是六字,那么吸的时候念南无,呼的时候念阿弥陀佛,一呼一吸,渐微渐细,然意地中亦有音声之象,用此摄心。

  这样心系在佛号上,这就是念佛禅,“若人但念阿弥陀,是名无上深妙禅”,禅就是佛心。这句名号就是阿弥陀佛的心,我们安住在阿弥陀佛的无上的愿心上,就安住在无上深妙禅上。于此禅和净就圆融不二了。

 

标签:

上一篇:放生什么动物对眼睛好一点,放生什么动物最快应效
  • 下一篇:初一十五放生什么鱼好呢 返回列表
  • 最新文章

    热门文章