念佛法门

楞严经中的秘密:大乘经典的惊人启示

喇嘛的感觉》系列第三辑:

喇嘛经》与大乘经典对当代信众的启示

我们在阅读大乘经典时,除了精通古文的人之外,大多数人都要先熟悉古文,然后在脑海中转换成通俗易懂的白话文,这样才能逐渐深入经义。

深入经义之后,才有机会由文入观,获得觉悟。当然,也有人根本不需要经文,直接开悟,如《楞严经》中的摩登伽女,在世尊面前,只用几句话就明白了一切。

而当听众阿难就得劳烦世尊左讲讲、右讲讲、点灯讲讲、敲钟讲讲、叠手绢讲讲、举手讲讲、握拳讲讲、掰开揉碎讲讲,然后反问,并运用各种逻辑法、排挤法、启发法,无所不用其极。

只为让阿难大彻大悟。然而,这阿难就是不明白。

因此,《楞严经》非常有意思。很多人误以为这是一部神秘的经书,因为古文与现代人的距离太远,当然,这也有一个非常大的问题,因为大道至简,可以造就疯狂的智慧。

楞严经》确实详略得当,比其他经典可读性要强得多。

金刚经》中最受欢迎的人是须菩提。金刚经》太高了,有五千多字,不容易理解,须菩提就问:"云何住,云何降伏其心?到《离垢寂静品第十四》时,整部经刚到两千多字,去掉了前后的客套话,去掉了描写,去掉了须菩提的问话,以每分钟 200 字的标准中文播报速度、 不超过十分钟,也就是说,世尊对苏布提讲了不到十分钟,苏布提就茅塞顿开,"悟其义趣,涕泣哀伤"。以至于 "深解义趣,涕泪悲泣",然后流着眼泪鼻涕为后世问法,意思是:"我已经完全明白了,后世众生怎么能明白呢?请世尊接着为他们再讲一遍。

于是,世尊又为后人讲了两千多个字,最后讲了一句偈语:"一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观"。如果《金刚经》是一部电影,这将是压轴戏。

反正世尊已经讲完了,后人听不听得懂也没有办法了。而且,世尊在《楞严经》中说得很清楚,他问:"地藏有没有话可说?"须菩提说:"地藏没有话可说。苏布提,如果有人说地藏说了什么,他就是在诽谤佛陀,他就是不明白我所说的意思"。

所以,读《金刚经》是很悲哀的,人家十分钟就能读懂,我们几辈子都读不懂。听说大师最近要讲《金刚经》,但一直没有确切消息,估计是当机立断没有听。

华严经》开篇先介绍菩萨,接着是诸菩萨名,然后佛对这些菩萨说法。所讲的境界简直不可思议。有些场面听得人热血沸腾,赞叹不已,但大部分还是听不懂。

佛和菩萨的境界,我们凡夫俗子又怎能理解。

负责《法华经》的舍利弗更是了不起。他向世尊请法,三言两语就完全领会了,然后买进卖出,把世尊常用的比喻直接拿来用,当场说了几个精彩的比喻,告诉世尊:"我已经领会透彻了。

而《楞严经》则与这些大乘经典大相径庭。现场的听众是佛陀的表弟阿难,一开始,阿难差点被摩登伽女的淫术拉下马,多亏世尊以神通救了阿难,然后给他们讲经说法。最神奇的事情发生了,这个没读过多少书,似乎也没怎么修行的摩登伽女,竟然被世尊点化,真的开悟了。阿难跟随世尊多年,见过世尊和无数大菩萨宣讲佛法,也能背诵很多东西,却什么也没听进去。

故事开始于佛教史上最精彩的一次讲法,释迦牟尼佛在讲法中使用了各种可能的技巧、语言、肢体语言、比喻、类比、反证、排除、反问,包括声、光和其他效果。

在讲法过程中,法王说:"今天我要告诉你们佛法最核心的秘密--真正的用意。之前所讲的很多内容都是方便说法。

所有的人都当场呆住了。我们的心到哪里去了?这颗心我们已经用了很久,如果再没有了,岂不是草木皆兵?于是,世尊耐心地向阿难开示。

其实,这种教学方法在《妙法莲华经》中也有运用,世尊与大彻大悟的舍利弗共唱《妙法莲华经》,在一段精彩的比喻之后,舍利弗说出了《妙法莲华经》中 "诸法粪土 "的含义。

金刚经》用了一个比较温和的比喻,说 "若以阀喻,法尚应弃,何况非法",意思是说过了河,就不要再背着船了。

似乎都是一个意思。

心经》二百六十字,观自在菩萨,演深般若波罗蜜多......,无不明白,但是,对于我们这些读经的后人来说,却是听得云里雾里。

而《楞严经》则不同,十卷之中,世尊费尽心机,一点一点,按部就班,循序渐进,从眼到耳,到鼻,到舌,到身,无一不遍。

最可笑的是,第一卷讲到见性众生因妄想而流转生死,如讨伐贼寇,首先要知道贼寇在哪里,于是就问阿难,你的心在哪里,阿难也不含糊,里里外外,合理不合理一共找了七个地方,结果,全都找错了。

世尊见说不通,就再改,不行,就再改,还是不行,阿难执着于文字和名字,虽然也在苦思冥想,苦苦祈求,但就是没有开窍。

"知识越多越反动",这句话虽然片面、极端,但也有真理的一面。阿难就是知道的太多,所以不能开悟,而摩登伽女人脑子简单,可能也没学过多少佛法,这个女人名声不太好,只想找个好丈夫,她想把阿难带回家和家人团聚,但她的努力失败了。她想让阿难回家和她一起生活,但她失败了,后来她得到了世尊的点化。

阿难呢?他跟随世尊多年,见过大大小小的法会、菩萨,也见过大大小小的场景。但 ......

后来,世尊拿出一个新的教具--手帕,打了一个结,绑一个解释一个,绑一个解释一个,阿难还是不明白。后来,二十四位圣人实在看不下去了,纷纷站出来,现身说法,讲述自己的开悟机缘,各抒己见,精彩纷呈。

阿难还是不明白。世尊接着说了佛教中最长的咒语--《楞严咒》,这也是后来汉传佛教寺院每天早晨必诵的咒语。这是后汉传佛教寺院每天早晨必须念诵的咒语,必须背诵后才能受戒出家。

阿难仍然没有悟道。

在经文的最后,无论阿难悟道与否,世尊仍然进行着不同境界的禅定,也进行着不同境界的灌顶,甚至说出了末法时期那些附佛外道邪教的特点,他们会说男佛女佛、大佛小佛、穿如来衣等等。在当今时代,读来令人眼花缭乱,难以信服。

十卷之后,阿难仍然没有开悟。

当然,有人说这是一种显现,当然,这是另一种境界,如果按照人类的历史,这个词也不好用。因为阿难直到世尊涅槃的时候,他还没有开悟,开悟的弟子有事没事不带他玩,搞得阿难灰头土脸的很别扭,后来是大迦叶观察机缘设教,帮他彻底解决了开悟的问题。

一读《楞严经》,不读世间坏书。现在的人不好读,主要是名相障碍,还有就是对佛教了解比较少。如果对佛教略知一二,还是可以读一读,然后深刻理解其中的含义。

龙泉寺楞严法会上诵读的《楞严经》版本,有一节判词,如果能背诵下来,再理解经文的名相,就会对整个顺序和结构有所了解,能够从宏观上理解经文的内涵。

如果你对古文有经验,就可以读进去。

如果没有古文经验,可以熟读、诵读,直到心静下来,如果有人能给你讲课,也可以深入其中。

经书妙趣横生,百读不厌,而且越读越有趣。如果你不能敞开心扉、心领神会地去读,那么带着喜悦的心情去读也是不错的。

标签:

上一篇:佛教徒的科学智慧:探秘心灵成长之路
  • 下一篇:法华漫话:白话解读《妙法莲华经》实证记 返回列表
  • 最新文章

    热门文章