念佛法门

雪山大士舍身求半偈,是什么因缘让释尊如此感动?

释迦牟尼舍弃全身,为佛国雪山大圣求半偈的原因

--新译佛教故事

传承印刷

摘要: 北本《涅槃经》卷 14 记述,释迦牟尼为婆罗门时,到清净的雪山修行。有一天,帝释天化身为可怕的罗刹出现,他想审查婆罗门,并宣讲了佛陀过去所说的以下偈语(《大正藏》,第 122 卷,第 450 页): "诸行无常,是生灭法"。婆罗门听了这首偈语,非常高兴,要求罗刹告诉他这首偈语的后半部分,但罗刹要吃了婆罗门的血肉才肯说。渴望学习佛法的婆罗门同意了,并听到了偈语的后半部分(同上,451 页): "生死已灭,寂静为乐" 他把这四句偈语写在岩壁和树干上,让后人知道。然后,他走到一棵高大的树顶,俯身向下,向罗刹投降。这时,罗刹也化身为帝释,从天而降,接见了地上的婆罗门,并率领众天神顶礼膜拜。释迦牟尼由此超越十二劫,在弥勒佛前成佛。这个故事已被翻译成现代白话文。

关键词:雪山 雪山大圣罗刹偈

作者传印法师,中国佛学院副院长,研究生导师,北京市佛教协会会长,庐山东林寺方丈。

一、大士修因

佛陀对出家于多罗山的天真烂漫的迦叶菩萨说:"过去世时,世间没有佛法,我曾经千方百计地寻求佛法的经典,却无法得到。那时,我住在雪山上修行,人称 "雪山大士"。我每天喝山泉水,吃山果,独修禅定,控制六根,勤奋修行。

诸天注解

没想到,雪山掌门的超凡修为引起了三十三天中天子们的注意,他们一致惊叹于雪山掌门的超凡修为,纷纷议论,说此人真是了不得,将来一定会有大成就。这时,一直沉默不语的释提桓因发表了自己的看法。他不能像天子们那样简单地看待问题。释提桓因说:"现在是一个没有佛的世界,任何修行者都很难很难真正发无上道心!我见过很多众生,刚开始发阿耨多罗三藐三菩提心时,还很端正、很好,但一遇到顺缘或逆缘,就动摇了。就像水中的月亮,水动,它也跟着动。就像一个人的肖像,难成也易破。在我看来,菩提心也是如此,难发易退。我见过很多这样的众生,一开始发心很好,表现也不错,但时间长了,就变了,动摇了。所以,我觉得这个人,我不敢断定他--雪山大士--可以依靠,除非我们去考验一下他,看他是否能真正担负起阿耨多罗三藐三菩提的大任。三、帝释天考验

释迦牟尼接着说:"所有的天人!这就像车要有两个轮子才能载物,鸟要有两个翅膀才能飞翔一样啊!现在,我们虽然看到这个人当时是在持戒,但这只是表面现象,谁又能知道他的内心是怎么想的,有没有高深的智慧呢?要知道,不仅要持戒,还要有高深的智慧!只有这样,才足以承担起观世音菩萨的重任!

诸位大德,就像雌鱼结出许多种子,但数量极少;就像尼亚拉树的花朵,花朵虽多,但数量极少。有情众生的数量无穷无尽,但能够有所成就的人却少得可怜!天之骄子啊,让我们一起来考验他吧。这就像检验金子一样。我们用烧、打、磨三种方法来检验一块金子是否是真金。现在,让我们用同样的方法去考验雪山上的那个苦行僧吧。"

三十三天中的所有天子听后都点头称是。此时,释迦牟尼化身为面目可憎的罗刹。他下到雪山,把身体立在离大圣不远的地方。

四、初闻半偈

虽然他的身体变成了罗刹,但他的声音仍然保持着细腻,他用自己优雅的声音宣讲着佛陀过去所说的半偈:

"诸行无常,生灭之法"

此时,大成就者正在坐禅,忽然听到山谷中传来清脆悦耳的法音,不禁喜出望外。

V. 获得空前

长期以来,雪山大士一直在此修行,从未听人对他讲过佛法。现在,突然听到有人宣讲佛法,他心中的喜悦无法形容。这种无法形容的喜悦可以用八个例子来概括。

雪山大师当时的喜悦就像一个商人在长途跋涉中失去了同伴,在夜里来到一个危险的地方,正处于恐惧之中,突然又找到了同伴,心中充满了喜悦和热情。

雪山大师当时的喜悦,就像一个久病未得良医,却在第一时间突然痊愈的人。

雪山大师当时的喜悦,就像一个在波涛汹涌的大海中溺水的人,短时间内处于危险之中,却突然遇到了救生艇。

雪山大师当时的快乐,就像一个人在一望无际的沙漠中旅行,快要渴死了,突然发现了一汪清泉。

雪山大师当时的快乐,就像一个被敌人追杀的人,眼看走投无路,突然逃出生天。

雪山大师当时的喜悦,就像一个终身监禁的囚犯,突然被赦免,获得自由。就像久旱逢甘霖的农夫,突然得到了甘霖。

雪山大师当时的喜悦之情,就像漂泊在外的游子,突然回到了故乡。

雪山居士当时听到这两句话,就是得到了前所未有的喜悦心情。

六、疑是谁说

他满心异常欢喜,随即从座位上站起来,探究这美妙的法音从何而来?是从谁的口中发出来的?

因为宴坐打坐的修炼,已经不知道过了多久,以至于他的眼睛都被那长长的出奇的头发遮得严严实实,此时他只好用双手把前面的头发拨开,举目向四下张望。看了许久,也不见人影,只见离他眼睛不远的地方,有一个长相十分可怕的罗刹,正脚步蹒跚地向自己走来。

大士暗暗地想: "刚才这两句佛法究竟是谁说的?难道是这个罗刹?恐怕不是!怎么会有罗刹说出如此妙法?难道莲花是从火中生出的吗?那清凉的水会不会是从阳光下流淌出来的呢?大圣人满腹狐疑。

VII. 下一个想法

大善人又想:"但这里除了这个罗刹,再无他人,我不应该认为这个罗刹一定不会讲这个法。也许这个罗刹见过过去的诸佛,所以知道佛法。" 想到这里,大圣人主动迎上前去,礼貌地合十向罗刹问好,说道:"好,大圣人!这半句偈语就是过去、未来、现在诸佛和罗刹的正道啊!一切世间无量无边的众生,都没有被邪见的罗网所覆盖,以至于堕入外道的法中,终其一生都没有听闻过这空正的妙法。伟大的上师啊 你这半句偈语,就像半颗如意宝珠,是从哪里来的呢?"

罗刹并没有因为大士彬彬有礼的举止和亲切的话语而改变凶相。他的双眼射出阴森的绿光,逼视着大士,激活獠牙,露出血盆大口,冷冷地说:"你太不懂事了。你现在对我说的话,对我来说都是一些废话!我已经很久没有吃东西了,我现在只是饥肠辘辘,悲伤到了极点。我想找点吃的,却什么也找不到。我刚才说的那两句话都是因饥饿和难受而说的废话,你还有什么好问的!"

八、奉献 奉献

大圣人并不惊慌,他恭敬地对罗刹说:"但你刚才只说了半句偈语,名字不全,意思也不完整。如果你愿意全部说出来,我愿意做你的弟子,终生侍奉你。"

IX. 舍身求法

罗刹回答说:"你太聪明了。你也太在意自己的身体了。我饿成这个样子,你却全然不顾。还有什么好说的!"

大圣人保持平静,问道:"那么,你平时都吃些什么呢?" 罗刹答道:"这个,还用问吗?莫非你真的连这个都还不知道?如果我告诉你,会吓坏很多人的!"

大圣人说:"没关系。现在这里只有我一个人,没有别人,你就告诉我吧,没有关系的。"

这时,罗刹又向大善人走近了几步,眼中放射出贪婪凶残的光芒,对大善人说:"我平时吃的只是暧昧的人肉,喝的也只是那热气腾腾的人血。我的福报有限,只能这样吃喝。我总是四处寻找食物,但总是很难得到。世上有很多人,但他们都有自己的福报,更何况还有上天守护。而我的力量还不足以杀死他们,真是痛苦啊痛苦!" 罗刹说着长叹一声,露出无可奈何的神情。

大圣心中只想着求法,早已将这幻身抛到九霄云外。他坦然地对罗刹说:"如果你能告诉我偈语的另一半,我听完后愿意舍身供你一餐。因为我的这个色身在我生命的最后时刻总是要舍弃的。到那时,我难免会被虎狼、枭雄、秃鹫等飞禽走兽吃掉,得不到任何福报。不如我现在就舍弃此身,以求证得无上佛法,供养于您。"

X. 重新审视罗刹

罗刹本可以念完这两句诗,然后抓住雪山大师并吃掉他,这样也没什么。然而,罗刹没有这么做。他想继续考验。他用轻蔑的语气对大善人说:"算了吧!有谁会相信你说的话呢?谁能证明你的话可信?--哪有这样的人,为了八个字,就轻易放弃一生都无法再得到的生命?"

罗刹不服,大圣人只好再次申辩。大圣人说:"你!你也真是不开悟。这件事对我来说有什么困难呢?就好像一个人舍弃了泥瓦之器,却得到了七宝之器,现在我舍弃了这个不坚固的身体,却得到了坚不可摧的金刚之身!"

"你以为没有人能证明我的话吗?不,你错了,有很多人可以证明我的话。首先,梵王、释迦牟尼和四大天王可以证明我的话是真的。其次,那些证得天眼通,为度化无量众生而修行六度的菩萨们,也能证明我说的话是真的。另外,十方无量诸佛也可以证明我为八句半偈语不惜生命的事实。"

XI. 获得偈语的后半部分

大圣人视佛法胜过自己的身体,无怨无悔。罗刹试探后说:"好!既然如此,如果你能为这八个字舍命,那就好好听着,我为你说那半句偈语!" 大善知识听后,喜不自胜,立即脱下腰间的鹿皮裙,小心翼翼地放下法座,然后恭恭敬敬地向罗刹行弟子礼,说道:

"风见!请坐!"

罗刹当然毫不客气地落座,在他的座下,雪山大士跪下合掌说:"愿尊者为我讲完剩下的半部《华严》,让我圆满无缺。"

罗刹又恢复了优雅的声音,张开巨大的獠牙嘴,说出了以下八个字:

"生死已灭,寂灭为乐"

此时,雪山大圣人端正地坐着,眯着眼睛沉思着这一深奥的佛法--他听了很多,也沉思了很多--然后,他把这首偈语写在岩石上、岩壁上、树干上,凡是能写的地方都写上了,然后才平静地穿上鹿皮衣,以免死后赤身裸体。.

十二、树神劝阻

雪山大石一切准备就绪,便爬上一棵高大的树,准备死后被树抛下。这时惊动了树神,树神问他: "你爬到这棵树顶上,想干什么?" 和尚回答说:"我要从这里跳下去,舍身敬偈。" 树神说:"这样做有什么好处?值得你这么做吗?" 偈颂说:"啊,你也应该知道!这首偈语是过去、现在和未来诸佛所开示的空性法门,寓意深远。我现在为此法舍弃生命,不为名利,不为天地之乐,愿为所有吝惜自己、轻视法道的人做个榜样,不要因为自己有多少施舍而妄自尊大,要像舍弃一草一木一样为佛法捐弃生命。"

十三. 从容捐献生命

说完这些,大圣人毫不迟疑地扑向地面 ......

罗刹原本是佛法中的一种变化,用来考验人们是否坚定自己的道德信仰。我们身边是否有罗刹--罗刹也像阿修罗:男的丑,女的美--在考验我们?见色闻声,何处不是?逆、顺、富、色、名、食、睡、色、声、香、味、触,即是男罗刹、女罗刹。如果我们迷失了自己的思想,就会落入罗刹的陷阱。我们必须小心谨慎!以雪山和尚为榜样,经受住罗刹的考验。

雪山大士舍身求半偈,是什么因缘让释尊如此感动?

十四. 向天帝致敬

至诚之心,能感动鬼神,诱导诸佛。据说,雪山大圣人从高树上摔下,眼看就要粉身碎骨。罗刹知道他的考验成功了。就在这千钧一发之际,罗刹迅速恢复了他的原形--"亵一"。就在他即将倒地时,他双手捧起大圣人的尸体,将他轻轻放在平地上。这时,皇帝和所有天子都跪在大士脚下,赞叹道:"好!好!好 真是能大利益无量众生的菩萨,他要在这无明的黑暗中燃烧大法的火炬,他因我对佛陀大法的爱而激怒了我,愿允许我忏悔自己的过错。伟大的大师啊 您一定能够证悟无上正等正觉,到那时,请您帮助我们吧!" 天帝和天子们向大法师行礼后离去。

15: 突然超脱成佛

这位雪山大士是释迦牟尼佛的前身。由于他对佛法的忘我追求和勇猛执着,得以超越十二劫,在弥勒佛之前证得佛果。

以上就是释迦牟尼佛为得到半首偈子而为雪山大圣人牺牲生命的故事。

(据四十卷本《大般涅槃经》卷 14《圣行品》第七四,北凉昙无谶译)。(据四十卷本《大般涅槃经》卷 14《圣行品》第七四,北凉昙无谶译)。

标签:

上一篇:破译楞严经:第三十四章胜义分深度解读
  • 下一篇:走进《法华经》的哲理宝库:第十三品解析与应用 返回列表
  • 最新文章

    热门文章