念佛法门

第五集第三期第五天:佛七讲话深入探讨上品上生与下品下生

佛七讲记》第五集,7月18日,第三期,第5天 上堂下堂

第五集第三期第五天:佛七讲话深入探讨上品上生与下品下生

今晚我们开始加香。但不要动念,不管加香还是不加香,只管念阿弥陀佛,求生西方。

如果能做到,病痛中也能做到,病痛中也能做到,临命终时还是一心念佛求生西方;如果能做到,病痛中也能做到,临命终时还是一心念佛求生西方。这就是不失正念的意思。不失正念,就能往生。

说到往生,由于众生的根性不同,所证的果位也不同。往生西方有三种发心,即诚心、深心、回向心。

诚心,就是诚心念阿弥陀佛名号,求见阿弥陀佛;深心,就是一心不乱,直到往生西方极乐世界,直到成佛;回向发愿心,就是回向发愿往生西方极乐世界。

佛说,有此三心者,必得往生。

还有三法要修。

第一是慈悲为怀,不杀生,持戒。回去之后,不要杀生。事实上,如果你连一只苍蝇或蚊子都不忍心杀,那就是你往生的因缘。

具备所有戒律。简单地说,比如你受了八关斋戒,七天之内,让他不犯戒,坚守净戒。不犯八戒,就是往生的因。这是第一条,慈悲为怀,不杀生,持戒清净。

第二条是读诵大乘经典。方即大乘。按理说,方即是方,等即是等,等有广大之义;方即是正,等即是无量。佛陀证得究竟果位,称为清净普贤,这就是方等大乘的究竟果位。

所以第二条就是读诵大乘经典。如果你不懂大乘经典,没关系,但不要诽谤大乘,因为如果你诽谤大乘,你会有很苦的报应。

第三条是修六念处,发愿往生。六字真言就是念佛、念法、念僧、念施、念戒、念天。所以《无量寿经》和《阿弥陀经》都说,在极乐世界,微风吹过,所有的宝树、宝网都会发出念佛、念法、念僧的声音,这与娑婆世界的念佛、念法、念僧的声音截然不同。

娑婆世界发出的声音是杀生、偷盗、淫欲的声音,是妄语、恶口、亵渎、两舌的声音,是贪、嗔、痴的声音。在娑婆世界,人的寿命是短暂的。佛说,如鱼得水,无有快乐。

因此,每个人都应该发三种心,修三种法,求生愿。若能真正发 "三心"--诚心、深心、愿心,修 "三法"--慈心、不杀生、持戒,读诵大乘经典,修习六度万行,诚心发愿求往生。临命终时,阿弥陀佛、观世音菩萨、势至菩萨相迎,乘金刚台,刹那间就到了西方莲池。到了西方之后,见到阿弥陀佛,得无生法忍。这样往生的人被称为 "上品上生"。

如果是更高级的上品上生,则到了西方后就能获得无生法忍。根据《仁王经》,三贤位是指十住、十行、十回向,即得信忍;一、二、三地,即得声忍;四、五、六地,即得柔忍;七、八、九地,即得无生忍。

既然经中说到了那里才证得无生忍,那就证明去的时候还没有证得无生忍。如果到了那里才证得无生忍,那就是四地、五地、六地菩萨。所以,更高级别的菩萨是第四、第五和第六地的菩萨。

也有人说:"我做不到这么高的级别。我已经检讨过自己的一生,我造了恶业,我犯了杀生、偷盗、通奸等罪,如果我这样说,我还能重生吗?

别怕,有方便!有方便,佛有大方便,可以往生。下面我跟大家讲讲 "下品下生 "的情况。

佛说无量寿经》中说,可能有众生造作了种种恶业,种种恶业,五逆十恶,五逆十恶。什么是五逆十恶呢?杀父、杀母、杀阿罗汉、流佛身血、破和合僧。十恶是杀、盗、淫、妄语、恶口、绮语、两舌、贪、嗔、痴。

或者有的众生造作了这些罪业,同时又造作了一切不善业和其他一切不善业,这样的愚人,因为恶业的缘故,应该堕入恶道,经历多劫,受无量苦。临命终时,遇善知识教其念佛,佛经中的 "念佛 "是观想的意思,不要把 "念 "误为 "诵"。当他临命终时,苦难逼迫他不得不念佛,所以他不能念佛。善知识就告诉他:"如果你不能念佛,可以称念无量寿佛的名号,念南无阿弥陀佛,就是口念、持名。念佛人在念佛中灭除了八十亿劫的生死罪业。他看到自己坐在金莲花中,往生西方。

这一代人是下层的低等生物。即使生在下层,也享受着无量的幸福。即使生在边地,他们也享受着无量的快乐,他们生在七宝殿中,和外面莲池中的众生享受着同样的一切,只是他们见不到佛,听不到法。所以,这些众生因为看不到佛、听不到法,就以为自己在受苦。

下品众生在莲池享受十二劫的福报,然后华开见观音,势至见菩萨,为他说甚深微妙法,他听了,满心欢喜,这就是羼提三藐三菩提心。

请大家想一想,我们造恶业,谁都有,但是,不至于五逆十恶吧?问问大家,谁杀了父亲,谁杀了母亲?谁杀过阿罗汉,谁流过佛陀的血?谁破戒了?这是不容易犯的。

也有人说:"这不安全!我这辈子没犯过五宗罪,但我前世可能犯过。但是,你要知道,五宗罪是无期徒刑,而不是死后徒刑。也就是说,人死后是要下地狱的,不能等到下辈子再下地狱受报。按照这个推理,如果我们前世犯了五宗罪,今生就会下地狱,怎么可能再得到人身呢?所以,我们犯五宗罪是不容易的。十恶、杀生、偷盗、邪淫、妄语、恶口、绮语、两舌、贪、嗔、痴,总不能都犯吧?

所以要记住,临命终时,不失正念,执持佛号,求愿见佛,求愿往生。

这是从释迦牟尼佛大悲心中流露出来的大方便,让我们能够听闻知道;也是从阿弥陀佛大悲心中流露出来的大方便,让大愿王来接引我们,让我们能够往生。

今天,我想和大家具体谈谈上品和下品的问题。如果你具备一切条件,就努力往生上品上生;如果你被恶业所缚,就不要失去正念,持名念佛,求见弥陀,求生西方,就能往生西方。

现在开始念佛。

标签:

上一篇:神秘的佛教戒律:揭开具足戒的神秘面纱
  • 下一篇:长沙哪里能放生螺蛳,湖南长沙宝宁寺己亥年冬月禅七正式起七 返回列表
  • 最新文章

    热门文章