念佛法门

探寻佛教的化缘奥秘:了解其含义与实践方法

什么是 "化缘"?

化缘 "是指比丘乞食,其目的不是为了食物,而是为了种下信佛学法的善根。化缘的本义是让没有接触过佛法的人有机会接触佛法,所以比丘要沿门乞食,接触普通百姓,应机施法,弘扬佛法。

现在的化缘,大多是为了寺院的建设,很少是为了个人的生活,有一些团体和寺院甚至个人,为了组织、促成一种文教慈善事业的出现,比如印经、办学、建医院、孤儿院、养老院等等,面对这样的活动,僧人应该做的,当然应该由僧人来做。现代人提到乞讨就会联想到向人要钱,这不是佛法的本意。当然,通过乞食布施给在家人,双方都能受益,但不能本末倒置,更不能以向人要钱为目的,肤浅地向人传法。最重要的是能够打动对方的心,结下欢喜善缘。佛经中说:"未成佛,先结缘"。然而,有心才会有缘,用一颗真诚的心去引导社会,与他人结下长久的因缘,才是结缘的真谛。

为什么要化缘?

因果报应有两个含义:教化和养育。业即机缘,简称业。所谓教化,就是讲解三藏(经、律、论)学说,让众生依法修行,离苦得乐,转凡成圣。至于募捐,则是佛陀在世时为了降伏僧人的贪欲,使僧人的一切需求都由在家人供给,使僧人可以免除许多不必要的烦恼,安心求道,了脱生死而设立的。在家人则可以利用供养的方便,广结善缘。法华经》中说:"众苦之因,皆由贪欲;贪欲既除,则无所依"。'由此可见,避免痛苦的根本方法就是断除贪欲。而布施就是断除贪欲的具体表现。

也许有人说:'你们贫僧日子过得好,有长期供养证--火元,所以可以不耕而食,不织而衣,当然赞成火元,你叫人家放下,你自己抓着,难道说你拿别人的东西,不是为了贪心吗?'我不这么认为,因为我们拿别人的东西不是为了养家糊口,而是为了弘法利生,用来印经造像、救济穷人等等,所以不是为了贪。而为他人广结佛缘,也是为了广结善缘,所以不为贪。

因果报应的详细定义

"业 "字非常庄严。比如,释迦牟尼佛出现在世间是有大因缘的,这个因缘就是业力,就是度化众生的因缘;教化众生渡过生死海就是业力。佛陀灭度时也说过:"应度者,若天上、若人间,悉皆度之,未度者,亦作度因"。也就是说,佛陀是为了因果报应而来到世间成佛的,虽然佛陀入灭了,但因果报应还没有完成。这未完成的因果报应还有待后世诸佛来完成。

佛因业力而出现,佛子也都有自己的业力。因此,《根本说一切有部杂事》卷五记载:"时舍利子为'化业'故,往婆罗门家,常诣其所。夫妻二人都来了,请他们受三皈五戒",后来他们把儿子交给舍利子做仆人。根本说一切有部毘奈耶》卷 4.3 也写道:"优陀夷知道这位妇女到了'变身'的时候,就拿着衣钵去了她家。他拿着衣钵,到了她家 ......,因为这句话,然后他获得了初果"。

业力是很微妙的东西,如果前世没有佛法的业力,即使遇到佛陀,佛陀也无能为力;佛陀是大觉者、大智者,但他无法度化一个没有业力的人,所以在佛陀时代,有很多人并没有受到佛陀的业力,但实际上却在佛陀弟子面前得到了业力。因此,佛陀和他的大弟子们,每当看到可以化缘的人,总是事先用神通观察他,看他的缘分先属于谁,然后再由谁化缘。

在现代,每当我们说到媚俗,总会联想到募捐。僧人募捐,往往是为了兴建寺庙。这种观念也与因果报应的教义相同。在佛陀时代,除了佛陀之外,其他大弟子也会为了僧团的四事(衣、食、卧、器、药)而向在家人募捐,有时也会为了住房而募捐。但是,他们很少对老信众下功夫,而是对未信佛的人给予方便教法,当他们接受教法,归依三宝,甚至证得圣果时,自然会大力布施,因此佛陀时代的众多精舍大多是一人捐建的。

这在中国以前,内地许多大寺院,由一人独力而兴建者不乏其例。因此,内地也有一种极为优良的古风;有的僧人为了在某地修建或重建寺院,便从当地最富有的人开始,哪怕是不信佛的人,也要想方设法感动他,教化他;往往用苦行感动,如风雪之夜,赤脚在雪地里敲木鱼,唱佛号,通宵达旦。有的人经过几年的不懈努力,才得以脱胎换骨,而一旦脱胎换骨,便成了虔诚有力的护法神。这才是真正的修成正果。

化缘的历史发展

华严经》提出了与布施不同的观点。当僧人为寺庙的建设或翻新募集资金时,对方知道他的钱将以有形和永久的方式使用,只要建筑继续存在,他的功德就会继续增长。寺庙可以点缀乡镇,而他的名字和捐款数额也会被刻在纪念碑上。因此,很少有人认为赚钱和施舍是一回事。

民国以来,名寺高僧往往先向当地富有的佛教信徒作适当的介绍,然后到远方募捐,以达到旅行的目的。例如,上世纪二十年代,宁波广宗寺住持前往北平募集费用购买《大藏经》所需的五千元(人民币),其中还包括段祺瑞政府的捐款。略

寺院并不一定会主动向人们募捐。shryock 提到了发生在安徽的一个例子。当地一位富有的绅士做了一个梦,梦见观音菩萨劝他取消乘坐某艘蒸汽船的计划。醒来后,他改变了主意。结果,轮船被一艘炮艇撞毁,数百人丧生。这位富有的绅士满怀感激之情,向迎江寺捐献了数千美元,用于修复佛塔。

有些人捐钱不是为了支持某个项目或计划,而是为了资助寺庙的日常开支。20 世纪 30 年代,在北平的净莲寺,三个家庭成员轮流承担寺庙的所有预算。高旻寺虽然是十方丛林的典范,但每年收取的谷租只够僧人九个月的伙食,据说高旻寺不做佛事,其余的开支都要靠南京和上海的富裕僧人定期捐款(布施)来弥补。协助修建湛山寺的在家人经常到寺庙,主动询问仓库里的米粮是否足够。如果不够,家人就会主动送上几袋米,如果需要更多,就会转告其他虔诚的道友。这种谋生方式很不稳定,因为湛山寺没有自己的土地,除了功德金外,全靠佛塔和佛像的功德。

探寻佛教的化缘奥秘:了解其含义与实践方法

标签:

上一篇:掌握正确睡眠和呼吸,息心归源:大愿法师的息息归根之道
  • 下一篇:深入剖析成实宗:佛教思想的演变与发展 返回列表
  • 最新文章

    热门文章