念佛法门

第五集佛七讲话:如何用禅修之心住一缘,去除三障,坚守戒律,持念佛法,不

佛历七月初七讲记第五集》第七十八年第三期

第四日,心住一缘除三障,持戒念佛不求神通。

每个人都要小心守护自己的心。如果你观察自己的心,就会知道自己的心就像猿猴一样,一刻也不停歇。

每天早晨起床,环境清净,起来观察,就会发现自己的心如流水。但你不能对城里人这么说,因为城里人几乎都把早上十点钟当成早晨。因此,十点钟已经非常令人困惑了。

为什么要在上午而不是下午观察?因为在下午,当你忙碌了一整天,你的心已经疲惫不堪,你无法进行观察。

如果你的心像猿猴一样没完没了,就会有三种障碍。一是烦恼障;二是业障;三是报障。

所谓烦恼障,就是嗔恚;所谓业障,就是五逆十恶;所谓报障,就是堕落三途。

这三种障碍也有一个名字,叫做惑业苦。因为烦恼障、业障、报障都会阻碍你成就圣道,所以称为三障。

那么,如何对治和消除这三种障碍呢?消除的方法就是心住一缘。心住一缘,一心称念阿弥陀佛,一心求生西方极乐世界。不受其他念头的干扰。佛家又称此为 "制心一处"。所谓一心不乱,万事大吉。

有人会问:"《金刚经》不是说无住吗?应该无住!你怎么能教人把心安住在一个边上呢?这不就是住吗?" 此人不善诵经。金刚经》说心无所住,心无所住就是心住一缘,不能断章取义。

当烦恼、业力、报应三障消除后,就能获得成就。你可以往生极乐世界,可以走上佛道。

大家一定要注意,凡是没有消除三障的法门,对自己都没有好处,所以不用学。

什么样的佛法不能消除三障呢?我们来举个例子。有人学佛,不持戒念佛求生西方,不诸恶莫作,众善奉行,自净其意,只求神通。

他不知道有些人是通过修行获得神通的。如果不修行,就不会有神力。要想得到神通,就必须一心向佛,认真修行。我们应该尊重和赞美那些拥有神通的人。因为他有修行的功德。

但说到神通,神通是没有用的!如果他有神力,他能让你父慈子孝吗?他有神力,能让你们兄友弟恭吗?他能让你们夫妻和睦吗?他能以他的神力使你怜悯众人吗?他能让你往生西方吗?他能用神力让你成佛吗?不能。因此,我们说神通是无用的。

我们要学的佛法,是能让你父慈子孝,兄友弟恭,夫妻和睦,朋友忠诚,慈悲为怀,引导你走上佛道的佛法。如果做不到这一点,学了这些又有什么用呢?对你毫无益处!

其他人之所以有神力,是因为他们修炼了这些法门,从而形成了神力。如果只求神通,不重修行,那就本末倒置了。

神通不能消除三障。让我们以一个人为例。拥有神通的提婆达多烦恼重重,想要伤害佛陀,流了佛陀的血,杀了华西尼,犯了五逆罪。结果,他堕入地狱,受尽折磨。他的神通有什么用呢?

佛陀说,有一个婆罗门神通广大,能飞天入地。但是,当他飞到空中时,也不能免于一死;当他进入山岩时,也不能免于一死;当他藏在海里时,即使因果报应到了,也不能免于一死。

故有大神通,不能除三障,仍为烦恼、业、报所系。

这些都不是根本,根本在于修行。修行有功,自然会有神通。即使获得了神通,也不能沾沾自喜,要知道神通是无常的、虚幻的。

佛教不教众生寻求神通。佛教不教众生求神通,只教众生诸恶莫作,众善奉行,自净其意!

每个人都必须认识到这一点!不要学与自己无关的东西。

第五集佛七讲话:如何用禅修之心住一缘,去除三障,坚守戒律,持念佛法,不

还有些人不求上进,持戒念佛,但一听说有人有一点神通,哎呀!他欣喜若狂!他没有意识到,他的神力与你毫无关系。它不能让你摆脱烦恼障、业障、报障,也不能让你诸恶莫作、众善奉行、自净其意。

有些人,唉!聪明人做傻事,找人看自己的前世。他不知道佛说:"欲知前世因,今生受者是你;欲知来世果,今生作者是你。三世因果,皆在当下。所以佛说,万物皆由心造。

有些人翻看前世,发现你前世是真龙天子,还当过皇帝。他欣喜若狂!可回来后,该卖的还是要卖;不该去投胎的,还是不能去投胎。

让我们举个例子。就像一个穷人去百货商店。商品琳琅满目,看得人心里痒痒的、馋馋的,可出了百货商场,还是在原地踏步,色不异天!还是回家生火做饭,填饱肚子吧。

所以,不要迷茫。了解什么是有用的。什么是有用的?持戒念佛,做到心住一缘,一心是佛,一佛即心。现在就会得到善报,死后就能往生西方。

有人会说:"心住一缘,就是住!我们不应该住!佛经里不是说了吗?若不住一切法,即住阿耨多罗三藐三菩提。"

这种说法就是分类!是无记法。佛说的是因果法,不是无记法。佛说的是一切法,修的是因果。如果你的因果中有恶业,你就会堕入三途;如果你的因果中行善积德,你就会成佛。因此,五十一位菩萨在因果中修善圆满,就成了妙觉。如果凡事执着,不住于此,则不能成佛。

这个人也不善于诵经。他只知道不住一切法,住阿耨多罗三藐三菩提,他忘了,不住一切法是因,住阿耨多罗三藐三菩提是果,是不是记不住呢?

所以我们大家七天念佛,要做到一心不乱,无事不办。念阿弥陀佛,念西方极乐世界。

希望大家都能修成正果。

我就不浪费大家的时间了。

现在开始念佛。

标签:

上一篇:长沙哪里能放生螺蛳,湖南长沙宝宁寺己亥年冬月禅七正式起七
  • 下一篇:佛教教义:探寻生命的意义,远离绝望与孤独 返回列表
  • 最新文章

    热门文章